Наверх
24 января 2022

В МИД призвали Германию и Францию к совместным усилиям ради восстановления мира на Украине

Министерство иностранных дел РФ

Здание МИД РФ

©mos.ru

В Донецкой народной республики (ДНР) заявляют об ухудшении ситуации на линии соприкосновения и деградации в переговорном процессе. Украинские власти, по мнению представителей республики, воспринимают военную помощь "из-за океана" как индульгенцию на любые действия. С призывом к Берлину и Парижу продолжить совместные усилия по урегулированию на Украине обратились в МИД России.

"Российская сторона как сопосредник мирного процесса призывает германских и французских партнеров продолжить совместные усилия, направленные на восстановление мирной жизни на востоке Украины", – говорится в сообщении министерства, опубликованном в пятницу, 26 ноября. Главным переговорным форматом по урегулированию внутриукраинского конфликта на сегодняшний день является контактная группа. В нее входят участники конфликта – Киев, Донецк и Луганск, а в качестве посредников выступают Россия и страны ОБСЕ. Еще одним механизмом урегулирования в МИД назвали "нормандский" формат, основной целью которого является содействие мирному процессу и контроль над выполнением Минских соглашений сторонами конфликта.

Как на днях сообщил представитель ДНР в подгруппе по безопасности на переговорах по Донбассу Алексей Никоноров, украинская сторона не выполняет договоренностей, а деградация в переговорном процессе и ухудшение ситуации на линии соприкосновения становятся более очевидными. Украина, по его словам, развертывает целые информационные кампании и делает публичные заявления, которые подтверждают факт нарушения Киевом Минских соглашений и выход из договоренностей о перемирии.

Самое читаемое