Наверх
25 сентября 2022

В МИД РФ объяснили, почему Швейцария не может представлять интересы Киева в России

Швейцария утратила нейтральный статус и не может представлять интересы Украины в Российской Федерации. Об этом на брифинге в четверг, 11 августа, заявил замдиректора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Иван Нечаев.

Комментируя договоренность Швейцарии и Украины о том, чтобы первая представляла интересы Киева в РФ, дипломат рассказал, что в Берне интересовались мнением Москвы по этому вопросу. Нечаев отметил, что это было "достаточно давно", передает РИА Новости.

"Мы предельно ясно ответили, что Швейцария, к сожалению, утратила статус нейтрального государства и не может выступать ни посредником, ни представителем интересов", – указал он.

Нечаев подчеркнул, что политический центр страны – Берн – присоединился к незаконным санкциям против России. Также он поддерживает киевский режим и "участвует в агрессивной русофобской кампании". "Как при таком поведении можно предлагать посредничество, представительство и иные добрые услуги, совершенно непонятно", – добавил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ.

Дипломат отметил: то, что Берн, зная мнение Москвы по этому вопросу, продолжил переговоры с Киевом, подтверждает, что интересы РФ Швейцарию не волнуют.

10 августа в МИД Швейцарии сообщили, что Украина выразила желание, чтобы Швейцария представляла в РФ ее интересы. Переговоры между Берном и Киевом завершены. Для вступления в силу договоренности страны ждут одобрения России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое