Наверх
20 мая 2022

В МИД РФ заявили, что в беспорядках на территории Казахстана участвовали боевики

беспорядки в Алма-Ате
© t.me/shot_shot/Global Look Press

В беспорядках, произошедших в Республике Казахстан в начале января, участвовали иностранцы и боевики, которые получили опыт в зарубежных странах и горячих точках. Об этом 19 января сообщил заместитель министра иностранных дел России по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов со ссылкой на информацию казахстанских правоохранительных органов.

"Таким образом, речь идет об агрессии международных террористических банд, прошедших серьезную подготовку за рубежом", – указал замглавы МИД РФ. Сыромолотов отметил, что бандитами была предпринята гибридная террористическая атака. Ее конечной целью был госпереворот, передает РИА Новости. Также дипломат добавил, что "о заказчиках, наверно, говорить преждевременно".

Протесты в Казахстане начались в начале января 2022 года. Стихийные митинги вызвало подорожание в два раза сжиженного нефтяного газа. Акции протеста переросли в массовые беспорядки. В нескольких регионах страны их участники устроили столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, нападали на акиматы, отделения полиции, воинские части и объекты инфраструктуры. На всей территории страны ввели режим ЧП, затем " критический красный" уровень террористической опасности.

Как заявил государственный секретарь Республики Казахстан, в январских массовых беспорядках участвовали члены некоторых радикальных и экстремистских организаций. Он призвал жестко пресекать насильственные действия на территории страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое