Наверх
24 сентября 2022

В МИД России рассказали об ответных мерах на действия США против дипломатов

РФ не заинтересована в эскалации, однако в ответ на деструктивные и враждебные действия Вашингтона в отношении российских дипломатов Москва вынуждена принимать ответные меры – и "зеркальные", и ассиметричные. Об этом заявил директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

В интервью с ТАСС он отметил, что российские загранучреждения в США сейчас функционируют в сложных условиях и в атмосфере русофобии, насаждаемой Вашингтоном на фоне постоянно вводимых ограничений против российских сотрудников.

"Им фактически отказано в свободе передвижения и даже рутинных контактах в Госдепартаменте, других структурах исполнительной и законодательной власти", – добавил Дарчиев. Его слова приводит EADaily.

По его словам, "развязанная Вашингтоном визовая война" продолжается. В результате нее диппредставительства испытывают большие кадровые трудности. "С 2016 года американские власти конфисковали, а если называть вещи своими именами, попросту украли шесть объектов дипломатической недвижимости, принадлежащих нашей стране на праве частной собственности", – пояснил собеседник агентства и добавил, что доступ к этим объектам для российских дипломатов и законных представителей собственника закрыт "наглухо".

Дарчиев ранее заявил, что действия США напрямую провоцируют развитие "визовой войны". Она, по мнению дипломата, затронет и обычных российских граждан. При этом российские дипломаты в США продолжают "в полной мере предоставлять консульские услуги вне зависимости от гражданства заявителя".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое