Наверх
9 августа 2022

В НАТО не видят военных угроз для Молдавии со стороны РФ

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что Альянс продолжит на региональном уровне играть определенную стабилизирующую роль даже без обязательств перед Молдавией. По его словам, военных угроз для республики со стороны России НАТО не видит, пишет 2 июля ТАСС. "Мы очень уверенно об этом говорим, никаких опасений за Республику Молдова нет", – подчеркнул Джоанэ.

В феврале глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что союзники по НАТО обсуждают вопрос о том, чтобы по стандартам Альянса была вооружена не только Украина, но и Молдавия. На вопрос, является ли причиной для этого возможная военная угроза для Молдавии со стороны РФ, Трасс ответила утвердительно.

В российском МИД заявили, что будут следить за реакцией официального Кишинёва на возможные поставки вооружений НАТО в Молдавию. В ведомстве подчеркнули, что вызывают удивление "не столько заявления Великобритании, сколько возможная реакция Кишинёва". В МИД РФ напомнили, что в Конституции Молдавии четко прописан ее нейтральный статус. "А поставки туда вооружений, причем вооружений со стороны государства – члена НАТО, конечно, вызывают вопросы", – сказали в ведомстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое