Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Найдены новые доказательства принадлежности арктического шельфа России

©Shutterstock / Fotodom

Министерство обороны получило очередные доказательства того, что шельф Северного Ледовитого океана принадлежит России, сообщает ТАСС. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов на заседании Морской коллегии при правительстве в Санкт-Петербурге в пятницу, 18 октября.

По его словам, документы основаны на дополнительных батиметрических и гравиметрических исследованиях. Все эти аргументы будут рассмотрены комиссией ООН в феврале. Борисов подчеркнул, что полученные доказательства станут исчерпывающими для того, чтобы окончательно утвердить континентальный шлейф за Россией.

Как отметил вице-премьер, заявка по установлению внешней границы шельфа РФ в Северном Ледовитом океане была передана в соответствующую комиссию ООН еще в августе 2015 года. С тех пор прошло 11 ее заседаний. Однако каждый раз члены требовали все новые исследования и доказательства для построения российской границы в пределах южной части хребта Гаккеля.

Ранее бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон призывал бросить вызов растущему военному влиянию России в Арктике. Для этого планировалось заменить стареющий флот ледоколов береговой охраны США в рамках программы Polar Security Cutter, которая, по его словам, поможет вернуть лидерство Штатов в северном регионе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK