22 марта 2019
USD EUR
Погода

Верховная Рада не смогла создать комиссию для расследования данных об офшорах

01.06.2016 10:26

Украинскому парламенту не хватило голосов для создания комиссии для расследования информации СМИ об офшорных компаниях президента Петра Порошенко и других высших должностных лиц, сообщает Интерфакс.

В поддержку соответствующего проекта постановления проголосовали только 108 народных депутатов.

После этого депутаты от фракции Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали трибуну парламента.

Летчица Надежда Савченко потребовала от депутатов создать эту комиссию. «Вы все на «Титанике», чтобы вы понимали, этот парламент. На вас сейчас смотрит народ. Если вы сейчас не создадите комиссию, народ уже понял, какие вы. Если вы создадите комиссию и она ничего не даст, народ тоже поймет, какие вы. В любом случае, с этого корабля не сбегут даже крысы. Начните с себя, отдайте, что вам лишнее и прет из глотки, и тогда народ ваш «Титаник» вынесет на руках, а вы спасете Украину. Если вы этого не сделаете, народ вас утопит, эту Верховную Раду, запустят такой снаряд, что ляжем все. Поэтому советую начать с того, что создайте комиссию и сделайте ее честно», — заявила она.

19 мая украинские СМИ сообщили, что Порошенко вывел в офшор с помощью своего одноклассника €4 млн.

Ранее он заявил, что подготовит реформы, направленные против использования офшоров.

Напомним, 3 апреля было опубликовано исследование Международного консорциума журналистов-расследователей, основанное на данных Mossack Fonseca об офшорных активах 12 нынешних и бывших мировых лидеров. Согласно этим документам, приближенные российского президента Владимира Путина тайно перевели $2 млрд через банки и фиктивные компании. Журналисты также рассказали об офшорных схемах, связанных с женой его пресс-секретаря Дмитрия Пескова Татьяной Навкой, президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и другими известными политиками.

9 мая Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал обновленную базу данных «панамских документов», где перечислены более 200 тысяч подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных более чем в 20 офшорных зонах по всему миру.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK