Наверх
18 мая 2021

Власти Крыма объяснили закрытие части акватории Черного моря

корабли Черноморского флота в Крыму 418 дивизион тральщиков 68-ой бригады
©Wikimedia.org

По словам председателя комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля, западным партнерам не следует политизировать и спекулировать на теме закрытия части акватории Черного моря, поскольку российское правительство имеет право принимать любые решения, касающиеся территориальных вод страны. Об этом он сообщил в субботу, 17 апреля.

Такое заявление Гемпель сделал после того, как в МИД Украины выразили протест РФ из-за закрытия части акватории Черного моря под предлогом проведения военных маневров. Это решение Москвы также вызвало обеспокоенность в НАТО, официальный представитель Альянса Оана Лунгеску призвала российские власти обеспечить свободный доступ в порты Украины на Азовском море, пишет РИА Новости.

Крымский политик считает, что Украина и западные страны не должны вмешиваться во внутренние дела России. "Россия вправе принимать любые меры и действия в своих территориальных водах для защиты государственных интересов", – отметил он.

Гемпель добавил, что Россия всегда ведет себя в международных отношениях корректно и сдержанно, поэтому другим странам стоит брать с нее пример.

Ранее "Профиль" также писал о том, что Вашингтон призвал Россию прекратить "запугивать" корабли в Черном море. По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, в Вашингтоне знают, что российское руководство объявило о намерении запретить иностранным кораблям до октября проходить через Керченский пролив, Азовское море и некоторые части Черного моря, ссылаясь на проведение военных учений.

Самое читаемое
18.05.2021