Наверх
28 ноября 2022

Восемь стран подписали заявление о поддержке вступления Украины в НАТО

Президенты Румынии, Литвы, Польши, Северной Македонии, Черногории, Чехии, Словакии и Эстонии подписали совместное заявление, в котором выразили поддержку вступления Украины в Североатлантический альянс. Об этом в воскресенье сообщил румынский лидер Клаус Йоханнис.

Он подчеркнул, что подписавшие документ страны – члены НАТО твердо поддерживают решение саммита в Бухаресте 2008 года о будущем присоединении Украины к Альянсу, пишет 2 октября ТАСС. Лидеры восьми государств также выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины и заявили, что не признают референдумы в Луганской и Донецкой народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.

Решение относительно принятия Украины или другого государства в НАТО должны принять все члены военного блока, напомнили ранее в Минобороны США. Также будет учитываться позиция государства, претендующего на вступление в Североатлантический альянс.

При этом подчеркивалось, что Соединённые Штаты по-прежнему привержены политике "открытых дверей" НАТО, однако процесс обсуждения вступления Украины в Альянс лучше отложить на "другое время". Сейчас лучше сосредоточиться на оказании Киеву практической поддержки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое