19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Восстановление диалога с ЕС, мирные инициативы РФ по Украине, АЭС "Пакш": о чем говорил Путин на встрече с Орбаном
Венгрия Виктор Орбан Владимир Путин Политика

Восстановление диалога с ЕС, мирные инициативы РФ по Украине, АЭС "Пакш": о чем говорил Путин на встрече с Орбаном

Путин и Орбан обсудили принципы будущей архитектуры европейской безопасности

Президент РФ Владимир Путин пообщался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном по острым вопросам, включая и ситуацию вокруг Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в пятницу, 5 июля.

Президент России Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Путин отметил, что между ним и Орбаном состоялся диалог по актуальным аспектам двустороннего взаимодействия, в том числе по острым вопросам международной и региональной повестки дня. В том числе обсуждалась ситуация вокруг Украины, подчеркнул он.

Отношения России и Европы

Президент России назвал переговоры с премьером Венгрии своевременными и полезными для обеих сторон. Путин отметил важность продолжения диалога между Москвой и Будапештом в непростой геополитической обстановке.

"Воспринимаем это приезд Орбана в Москву как попытку восстановить диалог с Евросоюзом, а также придать ему дополнительный импульс", – заявил он.

Путин также рассказал, что обсуждал с венгерским лидером о возможных принципах будущей архитектуры безопасности в Европе.

Переговоры по Украине

Российский президент напомнил, что на его недавней встрече с руководством МИД РФ были изложены российские мирные инициативы. Их реализация позволила бы прекратить боевые действия и начать переговоры, подчеркнул Путин.

Путин отметил, что с украинской стороны слышно нежелание решать вопрос путем переговоров. Президент РФ указал, что киевский режим продолжает использовать Украину и ее народ в качества "тарана", жертвы противостояния с Россией.

Глава российского государства отметил, что Орбан рассказал ему о недавних встречах в Киеве, где выступил с рядом предложений – в частности, с призывом прекратить огонь, чтобы создать условия для начала переговоров.

"Как нам видится положение дел, в том числе и с учетом услышанного сегодня от господина премьер-министра Венгрии, в Киеве все еще не готовы отказаться от ведения войны до победного конца", – подчеркнул Путин.

Военное положение на Украине

Президент России заявил, что киевский режим не приемлет прекращение огня, поскольку это ставит под угрозу продление режима военного положения.

По словам российского лидера, если отменить военное положение на Украине, то Киеву придется проводить выборы, на которых шансы нынешних лидеров получить победу минимальны.

"Шансы победить на них для утратившего рейтинги и легитимность украинских правителей близки к нулю", – отметил Путин.

Сотрудничество в сфере энергетики и медицины

Российский президент сообщил, что Россия и Венгрия продолжают сотрудничество по ряду направлений. В первую очередь речь идет об энергетической сфере, указал он. Кроме того, продолжается взаимодействие в медицине и фармацевтике.

Путин также отметил, что сейчас Москва и Будапешт продолжают работу по флагманскому проекту расширения атомной электростанции "Пакш".

Ранее сообщалось, что российский лидер попросил Орбана ознакомить его с позицией Венгрии и Евросоюза по ситуации на Украине. Президент РФ также заявил, что ознакомит венгерского премьера с деталями предложений Москвы по мирному урегулированию украинского конфликта. Встреча проходила в Кремле. С 1 июля Венгрия является председателем в Совете ЕС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль