Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Япония опротестовала планы РФ по размещению военной базы на Курилах

Военное развертывание России на Курилах вызывает сожаление Токио, заявили в МИД Японии. Представителя ведомства цитирует ТАСС.

Размещение российской дивизии на Курильских островах «противоречит позиции нашей страны, которая заключается в том, что это исконные территории Японии. Эти действия вызывают сожаление», — говорится в заявлении дипведомства.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о задаче до конца 2017 года разместить на островах дивизию для «защиты Курил».

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать консультации с экспертами по вопросу ведения совместной деятельности Москвы и Токио на Курильских островах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK