21 марта 2019
USD EUR
Погода

Пентагон собирается создать лазерное оружие для установки на бронетранспортеры

03.03.2019 14:01
Армейский боевой лазер, установленный на тяжелом грузовике HEMTT

Армейский боевой лазер, установленный на тяжелом грузовике HEMTT, 2013 г.

Армия США

Военное ведомство США планирует разработать высокоэнергетическое лазерное оружие и устанавливать его на шасси бронетранспортёра Stryker. На сайте госзакупок Пентагон опубликовал запрос на информацию о производителях «компактных и надёжных» модулей, которые будут использованы для подсистем многоцелевого высокоэнергетического лазерного оружия HEL (High Energy Laser).

В документе говорится, что нынешняя экспериментальная лазерная установка, оснащенная генератором мощностью 50 киловатт, размещается на тяжёлом грузовике грузоподъёмностью 14,5 тонны. А военные хотят получить более компактные комплексы HEL для установки их на средних тактических бронемашинах Stryker. Причем на развёртывание комплекса должно уходить не более пяти минут, а временной промежуток между выстрелами – не превышать 0,02 секунды.

С помощью новых модулей Пентагон планирует проанализировать перспективы повышения эффективности лазера на поле боя, управляемости луча и варианты охлаждения установки.

Малогабаритная лазерная установка, по задумке представителей ведомства, должна стать надежной защитой от беспилотных летательных аппаратов. По мнению экспертов, все эти усилия – попытка США догнать Россию в этой сфере. Ведь в российской армии уже развёртывается боевой комплекс «Пересвет», а на вооружении американской армии нет ни одного серийного образца лазерного оружия. При этом специалисты убеждены, что в ближайшее время американские установки не смогут стать эффективным оружием из-за их недостаточной мощности, сообщает RT.

Напомним, что в декабре прошлого года Минобороны РФ показало видео, где демонстрировался процесс постановки на боевое дежурство российского лазерного комплекса «Пересвет».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK