Профиль

Российские корабли «научили» находить цели по радиоэлектронным следам

Первая такая станция уже стоит на борту МРК «Смерч», где она сменила комплекс «Титан». Станция прошла испытания, но ее название и характеристики пока засекречены.

Известно лишь, что новая станция не излучает сигнал, а фиксирует изменения радиоэлектронной обстановки, следя за сигналами, отраженными от других объектов. Конфигурация таких сигналов от большинства современных кораблей хорошо известна. Поэтому станция даже без основной радиолокационной станции определяет класс судна.

Это дает кораблям типа «Овод» несколько преимуществ, главное из которых – возможность первым обнаружить противника и незаметно подойти на дистанцию удара. После того как на вооружение поступили противокорабельные ракеты X-35, «Овод» может атаковать цель на расстоянии до 260 километров. Ракету достаточно направить в район, где засекли корабль противника, а там она сама обнаружит и поразит цель.

Новые системы позволили модернизировать корабли проекта 1234, которые разработали еще в 1960-е годы в ленинградском морском КБ «Алмаз». «Оводы» длиной 57 и шириной 12 метров получили две пусковые установки на шесть противокорабельных ракет «Малахит», ЗРК «Оса-М» и 76-миллиметровую артустановку АК-176 (или две 57-миллиметровых АК-275). На некоторых кораблях стоят установки АК-630М калибром 30 мм. По количеству вооружения разработанные в СССР малые ракетные корабли не уступают натовским корветам, имеющим большее водоизмещение.

После модернизации на МРК можно разместить и противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Оникс» – для борьбы с одиночными кораблями и целыми группировками в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Сейчас в составе флота 12 МРК проекта «Овод» последних модификаций. Больше всего их на Тихоокеанском флоте. Из МРК «Смерч», «Мороз», «Иней» и «Разлив» создали дивизион, отвечающий за охрану водного района.

Самое читаемое
Exit mobile version