Наверх
28 октября 2021

"Калашников" создает умный автомат, помогающий целиться и стрелять

Здание концерна "Калашников"

Новый стрелковый комплекс будет использовать нейросети для того, чтобы идентифицировать цели, прицеливаться и стрелять. При использовании умного автомата солдату нужно будет только принять решение о поражении цели. Об этом сообщил главный конструктор АО "Концерн "Калашников" Сергей Уржумцев.

По его словам, отдельные элементы системы уже созданы. Впервые они были представлены, в том числе министру обороны России, во время закрытого показа на международном военно-техническом форуме "Армия-2021". Компания планирует довести разработку до уровня серийных образцов, передает в среду, 22 сентября, РИА Новости.

Умный автомат должен повысить вероятность и скорость поражения целей. Для этого необходимо будет внедрить различные оптические и электронные устройства в единую с образцами стрелкового вооружения систему. "Современные технологии позволяют обеспечивать производство выстрела в момент времени, при котором поражение цели, расположенной на той или иной дальности при тех или иных метеорологических и прочих условиях, будет гарантировано. Причем от стрелка потребуется только дать разрешение на производство выстрела по данной цели путем нажатия на спусковой крючок", – рассказал генконструктор.

Сергей Уржумцев также отметил важность способности нового стрелкового комплекса работать в плохих погодных условиях и в ночное время. Он подчеркнул, что это потребует использования технологий искусственного интеллекта, обучаемых нейросетей.

Ранее сообщалось, что "Калашников" создаст автомат нового поколения под мощный патрон. Следуя мировой тенденции, изучается возможность создания на базе АК-308 новых образцов под другие мощные боеприпасы с целью отработки конструкторских и технологических решений для будущего поколения оружия.

Самое читаемое
28.10.2021