Наверх
24 сентября 2022

Минобороны РФ показало захваченное на Украине американское и британское оружие

Министерство обороны России продемонстрировало в воскресенье, 7 августа, вооружение, захваченное в ходе специальной операции на позициях Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Изюмском направлении. Кадры с трофейным оружием Минобороны разместило в своем официальном Telegram-канале.

Как указали в российском военном ведомстве, среди трофеев оружие в основном иностранного производства. Это ручные противотанковые гранатометы производства Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Польши, Швеции, включая ракетные комплексы Javelin (США) и Carl Gustaf (Швеция). Еще в числе трофеев оказались брошенные ВСУ станковые пулеметы и стрелковое вооружение советских времен.

Также российские военные из подразделений разведки рассказали об обстоятельствах захвата трофейного оружия.

В середине июня командующий логистикой сухопутных войск Украины заявил, что ВСУ потеряли порядка 50% тяжелых вооружений в ходе российской спецоперации. "Сегодня у нас есть приблизительно от 30 до 40%, а порой до 50% потерь оборудования из-за активных боевых действий", – заявил украинский генерал. При этом он решил не рассказывать о потерях противотанковых управляемых ракет или же противотанкового управляемого оружия.

Американские переносные противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin были разработаны в 1989 году и приняты на вооружение армии США в 1996-м. Комплекс предназначен для поражения танков и бронемашин на дистанции до 2,5 километра.

Ручной многоразовый противотанковый гранатомет Carl Gustaf разработан на базе одноименного противотанкового ружья времен Второй мировой войны и принят на вооружение шведской армии в 1948 году. Он используется для уничтожения бронированных целей, фортификационных сооружений, боевых позиций и живой силы противника, а также для создания дымовых завес и подсветки местности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое