О сроке ввода в строй "Суворова" сообщает ТАСС. Ожидается, что до конца года корабль пройдет полный цикл швартовных и заводских ходовых испытаний, а затем и государственные испытания. Ранее некоторые источники сообщали, что "Суворов" может быть передан флоту в июле 2023 года. РПКСН был заложен на Севмаше в декабре 2014 года и спущен на воду в январе 2022.
В настоящее время в состав ВМФ России входят три ракетоносца проекта 955 – К-535 "Юрий Долгорукий", К-550 "Александр Невский" и К-551 "Владимир Мономах", а также два, построенных по усовершенствованному проекту 955А, – К-549 "Князь Владимир" и К-552 "Князь Олег", переданный флоту в декабре 2021 года. Ракетоносцы "Юрий Долгорукий" и "Князь Владимир" входят в состав Северного, а "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Олег" – Тихоокеанского флота. Помимо готовящегося к испытаниям "Суворова", на Севмаше строятся еще четыре ракетоносца этого типа: "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин". В 2023 году запланирована закладка еще двух РПКСН. Все строящиеся сейчас ракетоносцы и те, что запланированы к закладке в 2023 году, должны войти в состав флота до 2030 года. Это позволит полностью списать остающиеся еще в составе флота советские РПКСН проекта 667БДРМ и впервые с начала строительства в нашей стране в 1950-х годах подводных лодок с баллистическими ракетами сформировать унифицированный флот стратегических подводных ракетоносцев. Это заметно удешевит и упростит содержание морских стратегических ядерных сил, которые будут иметь один тип ракетного вооружения – межконтинентальную ракету Р-30 "Булава".
Ключевым достоинством ракетоносцев типа "Борей" является их пониженная шумность по сравнению с лодками предыдущих поколений, а твердотопливные ракеты "Булава" значительно проще и безопаснее в эксплуатации по сравнению с предшествующими жидкостными баллистическими ракетами морского базирования. Каждый РПКСН типа "Борей" оснащен 16 баллистическими ракетами, способными нести до шести боевых зарядов. Ракеты оснащены в числе прочего средствами преодоления противоракетной обороны противника. Для самообороны "Бореи" располагают 533-миллиметровыми торпедными аппаратами. Предполагается, что они будут служить в составе ВМФ России до 2050–2070 годов.
Ранее стало известно о подготовке "Севмаша" к строительству атомных подлодок пятого поколения. Предполагается, что в ближайшем будущем завод перейдет на блочно-модульный метод строительства атомных субмарин. В рамках этого метода на верфь подаются уже укомплектованные оборудованием и агрегатами блоки, которые стыкуются друг с другом. Эта технология заметно ускоряет процесс строительства, хотя требует более тщательного следования технологическому процессу во избежание проблем с несовместимостью модулей.