Наверх
24 сентября 2021

Ракетные войска откажутся от "Тополя" в 2024 году

Пусковая установка комплекса РТ-2ПМ2 Тополь-М ДСНВ-3

Тополь-М

©Wikimedia

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12М "Тополь" выслужила свои сроки эксплуатации. Планируется, что в 2024 году она будет полностью снята с вооружения ракетных войск стратегического назначения России.

Уже сейчас начинается замена "Тополя" на МБР "Ярс" с разделяющейся головной частью. Есть вероятность, что некоторые из списываемых ракет попадут на гражданскую службу в виде ракет-носителей "Старт-1", передает в четверг, 5 августа, ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. В Московском институте теплотехники, который является головным предприятием кооперации по разработке и производству твердотопливных МБР, информацию не прокомментировали.

В институте продолжается разработка серии "деревянных" МБР. Сейчас ведутся опытно-конструкторские работы по темам "Кедр" и "Осина".

В 1999 году на вооружении у ракетных войск стратегического назначения было 360 пусковых установок комплекса "Тополь". Они числились за десятью ракетными дивизиями.

Ранее американский военный обозреватель оценил межконтинентальную баллистическую ракету "Ярс". Этот образец существует в мобильном варианте и в виде пусковой установки шахтного базирования. Эксперт предположил, что вскоре эта МБР сможет заменить "Тополь" и "Тополь-М".

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021