Наверх
10 августа 2022

Российские "Панцири" сбили более 40 турецких дронов

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования Панцирь-С
©Министерство обороны РФ/ТАСС

Более 40 турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar и Anka были сбиты российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С" в Ливии и Сирии. Об этом заявил начальник 1-го управления ГУМВС (главного управления международного военного сотрудничества) Александр Новиков.

"А вообще арабские расчеты и в Сирии, и в Ливии, по их утверждению, сбили российскими «Панцирями» более 40 Bayraktar и тяжелых турецких беспилотников Anka", – цитирует слова Новикова ТАСС. Новиков отметил, что Россия может отслеживать все действия турецких беспилотных аппаратов в районах конфликтов.

"В районе Идлиба мы сейчас наблюдаем три беспилотных летательных аппарата Bayraktar. При этом мы можем их отслеживать, начиная с облета и заканчивая посадкой", – сказал он, подчеркнув, что на данный момент эти беспилотники совершают полет над согласованной территорией.

По словам Новикова, "Панцирь" может противостоять любому беспилотнику и Россия готова ответить на провокации в любой момент.

Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" используются для ближнего прикрытия особо важных объектов от всех средств нападения с воздуха в сложной радиоэлектронной обстановке в любую погоду и время суток. Комбинация артиллерийского и управляемого ракетного оружия обеспечивает поражение всех типов беспилотных и пилотируемых целей. "Панцири" могут поражать цели на скоростях до 1 км/с, на дистанциях до 20 км. Комплекс может также бороться с бронетехникой и живой силой противника.

"Панцирь" является одним из самых продаваемых на мировом рынке видов российского оружия. Ранее его назвали "хитом продаж". Как отметил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, отечественные производители предлагают заказчикам эшелонированную систему ПВО, которая гарантирует защиту объектов и не создает угрозу соседям. "Она не может нарушать никакой паритет в регионе или создавать угрозу тем или иным соседям. Это как раз наоборот – обеспечение безопасности своего воздушного пространства", – сказал он.

Ранее "Профиль" сообщил, что НАТО признало "Панцирь" эффективным средством борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которое должно ликвидироваться перед началом операций в приоритетном порядке. "За счет своих характеристик «Панцирь-С1» идеально подходит для борьбы со всем диапазоном малых и тактических военных беспилотников, а также позволяет закрыть существующий в регулярных частях ПВО пробел между спецсистемами противодействия крупногабаритным БПЛА и комплексами противодействия мини-дронам", – отметили специалисты в отчете Joint Air Power Competence Centre.

Осенью 2021 года российские военные в Сирии сообщили, что сирийские ЗРПК "Панцирь" уничтожили несколько ракет, запущенных израильскими истребителями, по аэродрому Т-4 (Тифор) в провинции Хомс в пятницу, 8 октября 2021 года. "Дежурными силами сирийских ПВО Вооруженных сил САР зенитного ракетно-пушечного комплекса российского производства «Панцирь» уничтожено восемь ракет", – сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое