Наверх
25 июня 2022

Россия использует лазерное оружие нового поколения в спецоперации на Украине

15:39 18.05.2022 3638 Россия применяет лазерное оружие нового поколения в спецоперации на Украине

Боевой лазерный комплекс

©Минобороны России/Youtube.com

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в среду, 18 мая, заявил, что речь идет о боевых лазерных комплексах нового поколения "Задира", пишет РИА Новости.

"Да, первые образцы уже используются", – заявил Борисов. Он объяснил, что уже существующие комплексы "Пересвет" способны ослеплять системы противника, тогда как новое и более мощное оружие имеет принцип теплового поражения, "прожигая" его. Эти лазеры нужны, чтобы не задействовать дорогостоящие ракеты типа "Панциря" и "Тора".

Ранее Борисов рассказал, что РФ испытала лазер, способный на расстоянии пяти километров за пять секунд сжигать беспилотники. По его словам, с помощью лазера беспилотник был "просто-напросто сожжен и прекратил свое существование".

В ноябре 2021 года президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности и новых робототехнических военных комплексов для ВС РФ. Впервые глава государства сообщил о существовании мобильного лазерного комплекса и продемонстрировал кадры с ним 1 марта 2018 года в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целью российский лидер назвал демилитаризацию и денацификацию соседнего государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое