"С-500 должна рассматриваться не сама по себе, а как ядро эшелонированной системы противововоздушной/противоракетной обороны. Она должна дополняться "младшими" типами, такими, как С-400, С-350, и комплексами ближнего боя – типа "Панцирь", которые должны защищать "старшие" системы от атак, направленных непосредственно на них, в том числе атак беспилотников, крылатых ракет, управляемых бомб", – сообщил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из сотрудников оборонной промышленности. "Это позволит формировать самодостаточные и устойчивые защищенные районы – можно сказать, "противоракетные бастионы", – добавил он.
По словам специалиста, С-500 объединяет в себе качества, позволяющие успешно бороться как с аэродинамическими целями – самолетами и крылатыми ракетами – так и с баллистическими. Эшелонированные системы обороны во главе с С-500 должны обеспечить прикрытие стратегически важных районов.
Первые строевые С-500 предполагается развернуть в Подмосковье. "После завершения полного цикла испытаний планами оснащения предусматривается поставка первой системы С-500 в подмосковное объединение ПВО-ПРО", – передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Минобороны. Дальность действия С-500, разработанной концерном "Алмаз-Антей", составляет около 600 км. Сообщается, что система будет способна одновременно обстреливать до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. Предполагается, что она также сможет использоваться для поражения целей в ближнем космосе.
В сравнении с зарубежными аналогами среди сухопутных комплексов, С-500 занимает промежуточное положение по своим характеристикам между американской системой ПРО на театре военных действий THAAD и системой Aegis Ashore, однако превосходит обе американские системы по универсальности и гибкости применения. "Иджис также может использовать ракеты разных типов, однако в сухопутном варианте это стационарная система, и говорить о ее оперативном применении практически бессмысленно. THAAD и Patriot PAC-3 – мобильные системы, но они значительно уступают С-500 по характеристикам", – отметил собеседник редакции.
Ранее Минобороны опубликовало видео испытаний С-500 на полигоне Капустин Яр. Пуск был признан успешным. Первые испытания "Прометея" состоялись в 2019 году. Разработка С-500 началась в 2000-х годах, ее серийное производство предполагалось начать во второй половине 2010-х, при этом госпрограмма вооружения на 2011-2020 годы предполагала закупку 10 дивизионов новой системы. Однако сроки были сдвинуты вправо, сейчас принятие С-500 на вооружение и ее запуск в серию ожидается в 2022 году.
В мае 2021 года об успешных испытаниях зенитной ракетной системы С-500 сообщил президент России Владимир Путин. "В Воздушно-космических силах более 70% зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400. На очереди поставка в войска комплекса С-500, испытания которого уже успешно завершаются", – сказал глава государства.