Наверх
8 августа 2022

Штурмовики Су-25 Вооруженных сил РФ уничтожили позиции ВСУ ракетами "Тулумбас"

Боевая работа штурмовиков Су-25 ВКС России в ходе специальной военной операции

Боевая работа штурмовиков Су-25 ВКС России в ходе специальной операции

©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Минобороны России в субботу, 2 июля, показало, как во время выполнения спецоперации на Украине работают российские штурмовики Су-25, известные также как "Грачи". Работая в паре, они нанесли удары по замаскированным позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) с предельно малых высот.

В ролике, продемонстрированном российским военным ведомством, показано, как экипажи самолетов готовятся к боевому вылету. В частности, можно увидеть, как подвесные блоки заряжаются 122-миллиметровыми авиационными ракетами С-13 "Тулумбас", передает РИА Новости. После этого Су-25 выполняют полет к цели. Достигнув ее, они наносят удар по позициям украинских войск и с резким креном вновь уходят на предельно малую высоту.

"В результате боевого применения авиационных средств поражения уничтожены замаскированные укрепленные полевые позиции и бронированная техника ВСУ", – указали в Минобороны РФ. Там отметили, что после посадки штурмовиков на аэродроме базирования техники сразу подготовили их к новому боевому вылету.

Неуправляемая авиационная ракета С-13 "Тулумбас" была создана в 1970-х годах. Она имеет калибр 122 миллиметра и предназначена для уничтожения самолетов в железобетонных укрытиях, а также техники и живой силы противника, которые находятся в особо прочных укрытиях. Свое название ракета получила в честь старинного ударного музыкального инструмента, представляющего собой разновидность литавр. Пробивная способность "Тулумбасов" – до шести метров грунта и заглубленных укреплений и один метр железобетона.

Ранее Министерство обороны России продемонстрировало кадры уничтожения военной инфраструктуры ВСУ самолетами-штурмовиками Су-25. Полеты выполнялись в ночных условиях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое