Наверх
29 января 2022

Турция намерена сотрудничать с Россией по производству истребителей

Проект истребителя пятого поколения TF-X

Проект истребителя пятого поколения TF-X

©JohnNewton8 / Wikimedia.org

В переговорах России и Турции много пунктов сотрудничества. Они включают в себя ряд вопросов, связанных с разработкой турецкого национального военного самолета, который должен выйти из ангара в 2023 году.

Россия рассмотрит возможность создать истребитель для Турции

О намерении турецкой стороны сотрудничать с Россией по программе производства собственных истребителей рассказал глава управления оборонпрома республики Исмаил Демир.

"Есть тип двигателя и определенные системы, которые мы выбрали. Но со временем будут происходить изменения, развитие, обновление определенных систем. В ходе этого процесса также могут состояться переговоры с Россией", – отметил он. Слова Демира приводит газета Hurriyet.

Ранее сообщалось, что Россия и Турция ведут переговоры по разработке истребителя пятого поколения. Как отмечали собеседники "Профиля", Турция пытается разрабатывать собственный проект истребителя пятого поколения по программе TF-X. Но, не имея достаточного опыта в этой отрасли, страна нуждается в зарубежном партнере, способном стать донором технологий и оказать помощь в организации производства, в том числе необходимых узлов и агрегатов. США отказали Турции в поставках истребителей пятого поколения F-35 в связи приобретением последней у России зенитной ракетной системы С-400.

Самое читаемое