Профиль

На космодроме Плесецк состоялся успешный пуск ракеты "Ангара-А5"

По информации РИА Новости, испытание началось в 8:50 мск. Все операции прошли в штатном режиме. Через 12 минут после старта орбитальный блок, в состав которого входит разгонный блок «Бриз-М» и неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки, отделился от третьей ступени. Отмечается, что масса макета космического аппарата («болванка») составляет 2,4 тонны – это максимум, который сможет поднять ракета на указанную высоту. Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую орбиту (около 36 тыс. км) пройдет с помощью разгонного блока по девятичасовой схеме.

Летные испытания продолжатся в 2021 году. Планируется провести пуск третьей ракеты «Ангара-А5» с разгонным блоком ДМ-03 «Персей». Предварительно, этот пуск также будет осуществляться с макетом космического аппарата. Всего в рамках летных испытаний планировалось провести десять пусков, но в 2020 году их сократили до шести.

Напомним, что «Ангара» – это семейство экологически чистых ракет-носителей разных классов. В него входят легкая «Ангара-1.2», средняя – «Ангара-А3», тяжелая – «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», а также повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В». Идея их создания заключалась в том, чтобы избавить заказчика в лице Минобороны от множества других ракет, таких как «Космос-3М», «Циклон», «Зенит», «Протон» и «Рокота». Однако проектирование «Ангары» затянулось на 21 год – на период с 1993 по 2014 годы. Причиной этому стало недостаточное финансирование, считает генконструктор средств выведения легкого и тяжелого классов Владимир Нестеров. По его данным, с момента создания ракеты и до конца 2014 года проект обошелся стране в почти в 112 млрд рублей (в ценах 2014 года).

Самое читаемое
Exit mobile version