Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

В МИД РФ заявили, что США не нужны договоренности об ограничении вооружений

Сергей Рябков, замминистра иностранных дел РФ

Американцам, по крайней мере, значительной части политической элиты Соединенных Штатов, вообще не нужны никакие договоренности, касающиеся контроля над вооружениями. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Они мешают США, они опутывают США некой паутиной обязательств и держат США в ограниченном пространстве, если хотите. Мешают реализовывать концепцию тотального военного доминирования во всех средах», — уверен дипломат.

Такое положение дел замминистра объясняет тем, что американские элиты решили, что экономический и технологический потенциал позволяет Соединенным Штатам сейчас  совершить рывок в разных сферах, чтобы обеспечить себе на длительное время позиции военного гегемона.

«По сути дела, это написано открыто во множестве доктринальных документов США, среди которых последний по времени,  но не по значимости – «Обзор политики США в области ПРО». Для нас это означает только одно: нам нужно настойчиво работать по всем линиям с США, объясняя пагубность этого курса; нам нужно мобилизовывать международное общественное мнение и международное сообщество на противодействие этим подходам; нам нужно работать над конструктивной альтернативой. В том числе над предложением о том, какие мы видим дополнительные, новые идеи, которые можно было бы использовать для обеспечения устойчивости многосторонней и двусторонней системы контроля над вооружениями»,  — сказал Рябков.

В конце минувшего года американцы обвинили Россию в нарушении Договора о сокращении ракет средней и меньше дальности (ДРСМД). В ультимативной форме Москве было предложено в течение 60 дней избавиться от  крылатой ракеты 9М729, по мнению США, нарушающей условия этого соглашения. В противном случае, пригрозили в Вашингтоне, Соединенные Штаты перестанут соблюдать ДРСМД. В России на это ответили, что Вашингтон просто ищет предлог для того, чтобы выйти из договора и развязать себе руки в вопросе создания ракет средней и меньше дальности, нужных ему для противостояния с КНР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK