Наверх
22 июня 2019
USD EUR
Погода

В Минобороны Украины признались, что заняли часть «серой зоны» в Донбассе

ВСУ контролируют как минимум две трети «серой зоны» в Донбассе. Об этом, как пишет ТАСС, в среду, 26 декабря, сообщил помощник министра обороны Украины и советник президента Юрий Бирюков, выступая на украинском телевидении.

«От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся «серая зона» освобождена и взята под контроль», — заявил он в эфире ток-шоу «Ситуация» украинского телеканала «Прямой».

Стоит отметить, что так называемая «серая зона» была определена минскими соглашениями, чтобы разделять силы Донецкой и Луганской народных республик и силы ВСУ, минимизируя таким образом количество конфликтов и столкновений. Важно и то, что ввод войск какой либо стороны конфликта населенные пункты «серой зоны» может являться прямым нарушением международных договоренностей.

26 декабря Петр Порошенко уведомил о завершении действия военного положения на Украине. «Это мое принципиальное решение, оно основано на анализе всех составляющих текущей ситуации безопасности в Украине», — пояснил Порошенко.

Напомним, что 26 ноября Верховная рада Украины подтвердила указ Порошенко о введении военного положения сроком на 30 дней на территории Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Херсонской, Одесской, Запорожской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей, а также в Азово-Керченской акватории.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK