Наверх
17 января 2022

Аналитики Сбербанка предсказали новое потрясение на валютном рынке уже в конце года

Российский валютный рынок в конце года может ожидать новое потрясение. Как сообщает РБК, к такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой.

По их мнению, в четвертом квартале года волатильность пары евро-доллар значительно вырастет, а падение рубля может превысить естественный уровень, обусловленный падением цен на нефть. Сама же нефть и в 2016 году не сможет восстановиться до $65 за баррель, заключают эксперты.

Как поясняют аналитики, они дают прогноз с учетом рисков, связанных с ситуацией вокруг Греции, достижением соглашения по Ирану и быстрым замедлением роста в Китае. Кроме того, повышение ставки ФРС в 2015 году вызовет приток капитала в США. Это, по прогнозам экспертов, означает, что Россию ждет еще один год без роста потребления: «Инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы будут падать и в 2016 году».

Выход из рецессии при этом не произойдет до 2017 года, утверждают они. Это означает, что до тех пор останется неизбежным режим жесткой экономии бюджетных расходов. К примеру, индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), а это дополнительно ударит по доходам населения.

Самое читаемое