“Когда мы начинали, в 1991 году Вы были ещё совсем маленькой девочкой и, вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми. Мы в С-Петербурге на заседании Исполкома обсуждали - хватит мяса городу на двое суток или все-таки на четверо”, - написал Чубайс в Facebook.
Тем самым он ответил на пост Захаровой, опубликованный 19 января. Тогда замглавы МИДа возмутилась словами Чубайса о том, что Россия - страна бедная, а “значительная часть населения живет бедно или очень бедно”. По мнению Захаровой, Россия - “богатейшая страна”, а о том, почему бедны ее граждане стоит спросить “у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности”.
Комментируя эти слова, Чубайс признал, что за годы работы на госслужбе им были допущены ошибки, но к тому моменту, когда сама Захарова начала свою карьеру, “экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью.”
“Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрождённой в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции Российской Федерации (которую страна получила, пройдя по грани Гражданской войны)”, - напомнил Захаровой Чубайс”, добавив, что, ни в одном из составов правительства, где ему довелось работать, не было принято оскорблять предшественников.
Анатолий Чубайс - один из идеологов экономических реформ, проведенных в России в начале 1990-х, в том числе приватизационной. Работал в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина.