Наверх
25 октября 2021

«Газпром» считает необоснованными обвинения Еврокомиссии в нарушении антимонопольного законодательства

Компания «Газпром» считает необоснованными обвинения, предъявленные Еврокомиссией в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности компании в ЕС, сообщается на сайте компании.

Как подчеркивается в сообщении, принятие Еврокомиссией «заявления о возражениях» является лишь одним из этапов проводимого расследования и не означает признание «Газпрома» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

«Газпром» строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, подчеркивает пресс-служба. Компания ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между Россией и Еврокомиссией.

В среду, 22 апреля, Еврокомиссия предъявила «Газпрому» обвинение в нарушении правил конкуренции. Регулятор ЕС посчитал, что «Газпром» навязывал восточноевропейским странам контракты, запрещающие поставлять газ друг другу, и намерено завышал цену в регионе.

Акции «Газпрома» на фоне этой новости лидируют в снижении среди blue chips. Они упали на Московской бирже на 2,31% - до 151,76 рубля.

Ранее Еврокомиссия заявила о готовности предъявить «Газпрому» антимонопольный иск, ЕС выразила опасения, что компания могла быть вовлечена в деятельность, мешающую свободной конкуренции. С 2012 года «Газпром», поставляющий 30% топлива в регионе, находился под наблюдением Еврокомиссии по подозрению в блокировке свободного потока газа в регионе.

Самое читаемое
25.10.2021