Наверх
16 июля 2019
USD EUR
Погода

Глава МИД России Лавров отменил визит в Турцию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил визит в Турцию из-за инцидента с российским самолетом Су-24, сообщает Интерфакс.

«Президент прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение о том, чтобы отменить ту встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел РФ и Турецкой Республики в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования», – сказал он.

Лавров добавил, что МИД рекомендует россиянам не ездить в Турцию. «Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте», – пояснил он.

Этим утром стало известно, что в Сирии неподалеку от границы с Турцией разбилсявоенный самолет. Позднее местные СМИ сообщили, что он был российским, и что пилотам удалось катапультироваться. Потом стало известно, что один из них был захвачен сирийскими туркменами, а второй погиб.

В министерстве обороны Турции подтвердили информацию о падении самолета, который нарушил воздушное пространство страны. Представитель ведомства сказал, что он был сбит турецкими истребителями, а перед этим десять раз получил предупреждение о нарушении.

Российское Минобороны подтвердило, что самолет принадлежал к задействованной в Сирии группировке ВКС России. В ведомстве утверждают, что самолет все время находился над территорией Сирии.

Президент Владимир Путин расценил инцидент как «удар в спину от пособников терроризма» и пригрозил серьезными проблемами в отношениях Москвы и Анкары.

При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что страна имеет право делать все необходимое для защиты своей безопасности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK