Наверх
25 мая 2020

Главком ВКС: атака турецкого истребителя на Су-24 была заранее спланирована и велась из засады

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев считает, что атака турецкого истребителя на российский бомбардировщик Су-24 была спланирована заранее, сообщает Интерфакс.

Он рассказал детали инцидента, чтобы представить общественности «всю фактическую картину этого беспрецедентного по своей вероломности события».

По словам Бондарева, утром 24 ноября военным поступила задача нанести удар в районе населенных пунктов Кепир — Мортлу — Захия на севере Сирии. Выполнять ее отправились два экипажа самолетов Су-24М, в том числе экипаж в составе подполковника Олега Анатольевича Пешкова и штурмана капитана Константина Валерьевича Мурахтина. Им была назначена зона дежурства в воздухе в районе населенного пункта Маарет-Эн-Нууман.

В 10:24 по московскому времени экипаж подполковника Пешкова выполнил бомбометание и был сбит ракетой «воздух-воздух» самолетом F-16 турецких ВВС, сказал Бондарев.

Он отметил, что два турецких истребителя находились в зоне дежурства с 9:11 мск до 10:26 мск на высоте 2,4 тысячи метров. Главком ВКС считает, что этот факт «говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции». По его словам, подлетное время дежурных истребителей с аэродрома Диярбакыр составляет 46 минут, из которых 15 минут уходит на подготовку взлета. «Таким образом, перехват самолета Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут», — пояснил он.

Напомним, 24 ноября в Сирии неподалеку от границы с Турцией турецкие истребители сбили российский военный самолет Су-24. Один из пилотов, Олег Пешков, погиб, второй, Константин Мурахтин, выжил. Сирийские и российские военные провели совместную операцию по его спасению, в ходе которой погиб контрактник Александр Позынич. Он находился на борту поискового вертолета, который подбили сирийские повстанцы. Остальные члены экипажа остались в живых.

В министерстве обороны Турции заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и десять раз получил соответствующее предупреждение.

Российское Минобороны утверждает, что самолет все время находился над территорией Сирии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018