24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Госдума отклонила законопроект о запрете валютной ипотеки

В пятницу, 22 мая, депутаты Госдумы отклонили законопроект, запрещающий банкам выдавать россиянам ипотечные кредиты, выраженные в иностранной валюте, передает ИА «Интерфакс».

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами фракции «Справедливая Россия» в конце прошлого года. Помимо валютной ипотеки, депутаты также предлагали запретить использование плавающей процентной ставки в ипотечных договорах.

Ранее правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект. В отзыве отмечалось, что ввести запрет на выдачу валютной ипотеки невозможно из-за действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора. В правительстве также напомнили, что Центробанк уже ввел утраивающий коэффициент риска по валютной ипотеке, чтобы снизить заинтересованность банков в предоставлении валютной ипотеки.

На прошлой неделе в Госдуме отказались принять другой законопроект, относящийся к проблеме должников по валютной ипотеке. В нем предлагалось предписать банкам переводить задолженность по кредиту в рублевый эквивалент по письменному заявлению заемщика.

В апреле президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что валютные ипотечники должны принять на себя все риски, связанные с колебаниями валютных курсов. Он посоветовал россиянам брать кредиты в той валюте, в которой выражены их доходы.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK