Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

Комиссия Мосгордумы не поддержала предложение КПРФ вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала парламенту Москвы отказать КПРФ в переносе памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии 22 июня.

«Если говорить об исторической справедливости, я предлагаю вспомнить 1835 г. На Лубянской площади появился фонтан, который обеспечивал водой весь город. Почему бы не вернуть на Лубянскую площадь фонтан? Он простоял там 100 лет и в 1935 г. был перенесен на Ленинский проспект. Существует разная историческая правда, но есть более мирная правда, более понятная москвичам. Почему Дзержинского надо возвращать туда? Памятник-то цел, мы говорим о возврате только на место. Мне было бы приятней видеть на площади фонтан, но окончательное решение должны принимать москвичи», — так прокомментировал предложение коммунистов спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

В свою очередь советник отдела правового анализа законопроектов Государственно-правового управления МГД Надежда Кисляченко отметила, что вынесение этого вопроса на общегородское голосование невозможно, поскольку по закону такие вопросы не должны требовать изменений финансовых обязательств Москвы. «В данном случае восстановление памятника, на наш взгляд, повлечет изменение финансовых обязательств, не заложенное в закон «О бюджете города Москвы на 2015 г.», — сказала Кисляченко.

По ее словам, установка памятника на Лубянской площади может оказаться невозможной, поскольку этого не позволяет нынешняя планировка города.

Рекомендации Государственно-правового управления МГД были поддержаны главой комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяной Портновой. «Наше правовое управление достаточно четко высказалось. Я против установки памятника Дзержинскому. Установка памятника используется для раскола общества. Рекомендуем признать вопросы не соответствующими закону и вносим соответствующие изменения в проект постановления до принятия его в первом чтении», — сказала Портнова.

Соответствующее постановление Мосгордумы будет рассмотрено на ближайшем заседании 24 июня.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK