Это решение было принято потому, что эксперименты по введению соцнормы потребления электроэнергии показали: важным условием внедрения норм является оснащенность приборами учета большинства потребителей. Между тем, по данным Росстата, почти половина квратир и частных жилых домов в России еще не оснащена даже водосчетчиками.
Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения соцнорм потребления коммунальных услуг. Поэтому в правительстве посчитали, что установление нормы потребления в сфере водоснабжения еще преждевременно.
Для установления норм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии, что в настоящий момент требует значительных затрат и не является экономически целесообразным.
В то же время правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Миэнерго и Федеральной службы по тарифам до 1 ноября 2014 года представить доклад с предложениями о возможности установления соцнормы потребления воды с учетом применения норм потребления электроэнергии и темпов оснащения помещений приборами учета воды.
О том, что от установления норм энергопотребления в России могут отказаться, в СМИ заговорили еще в феврале 2014 года, когда регионам дали право самим решать вопрос о введении и корректировке социальной нормы энергопотребления.