21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Минтруд предлагает повысить пенсионный возраст для чиновников

Пенсионный возраст для государственных служащих может быть повышен. Как сообщается на сайте ведомства, соответствующий законопроект подготовило Министерство труда и социальной защиты России.

Документ предусматривает изменение условий назначения пенсии за выслугу лет. По словам главы Минтруда Максима Топилина, ведомство предлагает, чтобы возраст, при достижении которого госслужащие могли обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, увеличили до 65 лет. При этом тем, кому назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается назначать пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

Сейчас пенсия за выслугу лет устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности

Законопроект также предполагает увеличение минимального стажа госслужбы, который дает право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет.

В июне на совещании правительства был одобрен проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. В документе обосновывается необходимость постепенного повышения пенсионного возраста до 63 лет. В начале июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила плановое повышение возраста в России, отметив, что оно может произойти не раньше 2020 года.

В феврале этого года вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался на совещании президента России Владимира Путина с экономическими экспертами. Как рассказал экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава государства предложил изучить и рассмотреть этот вопрос. Сам Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста выгодно для россиян, так как оно будет способствовать «социальной стабильности в будущем».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK