Информационное агентство Деловой журнал Профиль

На президента РКК «Энергия» завели уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета России по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации «Энергия», пишет газета «Известия».

<p> Следственное управление Следственного комитета России по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации «Энергия», пишет газета <a href="http://izvestia.ru/news/569287" target="_blank">«Известия»</a>.</p><!--more--><p> РКК «Энергия» является головным предприятием Роскосмоса по пилотируемым программам.</p><p> По данным издания, дело возбуждено по статье за «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации». Сам Лопота оповещен об этом, но мера пресечения пока не избрана, поясняет издание.</p><p> В основе дела <span>— </span>материалы проведенной ФСБ проверки проекта «Морской старт». С 2010 года эта система для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур «Энергии», являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, которая и владеет активами «Морского старта».</p><p> Как утверждает издание, провперка установила, что проект «Морской старт» при нынешних объемах деятельности нерентабелен, и для того, чтобы просто его содержать, РКК вынуждена привлекать дополнительные средства. <span>По версии следствия, по этой причине 2010 году «Энергия» взяла кредиты в коммерческих банках на сумму 5,2 миллиарда рублей</span><span> под 8% годовых. После этого дочерние структуры РКК </span><span>— </span><span>«Энергия-Оверсиз» и ООО «Энергия-Лоджистикс» </span><span>— </span><span>получили льготные кредиты примерно под 5% годовых на сумму 2,2 миллиарда и 1,1 миллиарда руб. соответственно. </span></p><p> <span>Таким образом, за использование кредитов РКК заплатила на 41 миллион рублей больше, чем получили ее </span>«<span>дочки</span>», и это может стать предметом судебного разбирательства.</p>

РКК «Энергия» является головным предприятием Роскосмоса по пилотируемым программам.

По данным издания, дело возбуждено по статье за «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации». Сам Лопота оповещен об этом, но мера пресечения пока не избрана, поясняет издание.

В основе дела материалы проведенной ФСБ проверки проекта «Морской старт». С 2010 года эта система для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур «Энергии», являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, которая и владеет активами «Морского старта».

Как утверждает издание, провперка установила, что проект «Морской старт» при нынешних объемах деятельности нерентабелен, и для того, чтобы просто его содержать, РКК вынуждена привлекать дополнительные средства. По версии следствия, по этой причине 2010 году «Энергия» взяла кредиты в коммерческих банках на сумму 5,2 миллиарда рублей под 8% годовых. После этого дочерние структуры РКК «Энергия-Оверсиз» и ООО «Энергия-Лоджистикс» получили льготные кредиты примерно под 5% годовых на сумму 2,2 миллиарда и 1,1 миллиарда руб. соответственно.

Таким образом, за использование кредитов РКК заплатила на 41 миллион рублей больше, чем получили ее «дочки», и это может стать предметом судебного разбирательства.

Самое читаемое
Exit mobile version