Наверх
28 ноября 2021

Первые 5 банков начали осуществлять обработку транзакций через Национальную систему платежных карт

Первые пять банков, включая региональные банки, 30 января начали обрабатывать транзакции по картам международной системы MasterCard через процессинговый центр Национальной системы платежных карт с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Российские банки, расположенные на территории полуострова Крым, в декабре были отключены от международной платежной системы MasterCard и Visa в связи с санкциями США. До этого, в марте 2014 года, платежные системы приостановили обслуживание карт нескольких российских банков (включая банк «Россия» и СМП-банк), попавших в санкционный список.

В свою очередь Центробанк РФ для снижения риска от приостановки платежей создал Национальную систему платежных карт (НСПК). 15 января MasterCard объявила о подписании договора о партнерстве с НСПК. Соглашение закрепляет намерение MasterCard продолжить деятельность на территории России, за исключением полуострова Крым.

Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно. В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021