Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Посол России назвал условия для примирения Москвы с Анкарой

Восстановление отношений между Россией и Турцией возможно лишь в том случае, если Анкара выполнит определенные условия, заявил посол России в этой стране Андрей Карлов, сообщает Hürriyet Daily News.

Он пояснил, что турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, наказать виновных в этом инциденте и выплатить России компенсацию.

Карлов также сказал, что в катапультировавшегося российского пилота стрелял гражданин Турции Альпарслан Челик. «Он появился перед камерами, чтобы сделать заявление, а затем показал часть парашюта. Он свободно говорил по-турецки», — отметил он.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24.

Он был сбит турецкими истребителями 24 ноября в Сирии неподалеку от границы с Турцией. Один пилот, Олег Пешков, погиб, второй, Константин Мурахтин, выжил. Сирийские и российские военные провели совместную операцию по его спасению, в ходе которой погиб контрактник Александр Позынич. Он находился на борту поискового вертолета, который подбили сирийские повстанцы. Остальные члены экипажа остались в живых.

В министерстве обороны Турции заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и десять раз получил соответствующее предупреждение.

Российское Минобороны утверждает, что самолет все время находился над территорией Сирии.

Этому инциденту предшествовало несколько случаев, когда российские самолеты нарушали воздушное пространство Турции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK