Наверх
29 октября 2021

Путин предостерег экономику РФ от «огульного импортозамещения»

России следует заниматься импортозамещением только в тех областях, где национальная экономика имеет конкурентное преимущество. Такое мнение президент РФ Владимир Путин выразил, выступая на Совете законодателей в понедельник, 27 апреля. Его слова приводит РИА Новости.

Экономическая зависимость стран друг от друга - «правильное и хорошее дело», заявил Путин. «Мы не должны и не будем огульно заниматься импортозамещением. Это не наша цель абсолютно», - подчеркнул он.

При этом Россия должна стимулировать те сектора национальной экономики, в которых мы «сами можем» развиваться, считает президент. В качестве примера он привел выращивание бананов. Россия может этим заниматься, но это будет невыгодно, поскольку бананы окажутся «золотыми».

Однако в том, что касается гражданского самолетостроения, судостроения, микроэлектроники, Россия способна составить конкуренцию на мировом рынке. В отраслях, которые связаны с обороноспособностью страны, россияне «всегда имели высокую степень компетенции», однако эта компетенция «была утрачена по разным соображениям», считает Путин.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев снял задачу полного импортозамещения, сказав, что это невозможно. «Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта. Это невозможно. Это обратная крайность», - сказал премьер. В то же время страны, которые безо всяких условий открывают свои рынки для зарубежных компаний, теряют «целые сектора национальной экономики», отметил Медведев. Подобная ситуация сложилась в самой России в 90-е годы, из-за этого «ситуация в некоторых областях до сих пор крайне тяжелая», считает он.

Самое читаемое
29.10.2021
28.10.2021