Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Россия ходатайствует о признании суда Гааги некомпетентным для рассмотрения дела ЮКОС

Российская сторона просит признать, что гаагский арбитраж не имел компетенции для того, чтобы выносить решение по делу экс-акционеров ЮКОС, сообщает РИА Новости.

<p> Российская сторона просит признать, что гаагский арбитраж не имел компетенции для того, чтобы выносить решение по делу экс-акционеров ЮКОС, сообщает <a href="http://ria.ru/world/20160209/1371783572.html">РИА Новости</a>.<font color="#000000"><font face="sans-serif"><font> </font></font></font></p><!--more--><p> Окружной суд Гааги во вторник рассматривает жалобу России на взыскание с нее $50 млрд в пользу бывших акционеров нефтяной компании.</p><p> В Москве отмечают, что арбитраж не имел права рассматривать эти требования акционеров, так как договор к Энергетической хартии не был одобрен российским парламентом.</p><p> Кроме того, российская сторона утверждает, что доли экс-совладельцев ЮКОС не являются инвестициями, попадающими под защиту Энергетической хартии. Хотя компании и зарегистрированы в странах, которые ратифицировали договор, однако фактически они подконтрольны России: инвестиции сделаны через подставные фирмы и в нарушение российского законодательства.</p><p> «Факт, что инвестиции были сделаны русскими в Российской Федерации, выносит спор по ЮКОСу за пределы договора к Энергетической хартии», — сказал заявил партнер в юридической компании Hanotiau & Van Den Berg's Альберт Ян ван ден Берг, представляющий Россию в международных процессах по делу ЮКОС.</p><p> Всего Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся компенсации от властей страны. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited и вместе контролировали около 70,5% ЮКОС.</p><p> Напомним, 28 января апелляционный суд Швеции <a href="http://www.profile.ru/rossiya/item/103466-shvedskij-sud-vynes-verdikt-po-delu-yukosa-v-polzu-rossii">удовлетворил</a> жалобу российской стороны по делу с испанскими инвестфондами — держателями американских депозитарных расписок на акции компании ЮКОС. Судья постановил, что арбитражный институт торговой палаты Стокгольма, в 2012 году удовлетворивший иск фондов и взыскавший по нему с России $2 млн, не имел компетенции для рассмотрения этого спора. Он обязал фонды выплатить России $3 млн. </p><p> В 2007 году семь испанских фондов после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они заявили, что российские власти экспроприировали нефтекомпанию, и потребовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Арбитраж принял решение в их пользу.</p><p> В июне 2015 года суды в Бельгии и Франции арестовали российские активы в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии позже была разблокирована, однако российские власти объявили о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.</p>

Окружной суд Гааги во вторник рассматривает жалобу России на взыскание с нее $50 млрд в пользу бывших акционеров нефтяной компании.

В Москве отмечают, что арбитраж не имел права рассматривать эти требования акционеров, так как договор к Энергетической хартии не был одобрен российским парламентом.

Кроме того, российская сторона утверждает, что доли экс-совладельцев ЮКОС не являются инвестициями, попадающими под защиту Энергетической хартии. Хотя компании и зарегистрированы в странах, которые ратифицировали договор, однако фактически они подконтрольны России: инвестиции сделаны через подставные фирмы и в нарушение российского законодательства.

«Факт, что инвестиции были сделаны русскими в Российской Федерации, выносит спор по ЮКОСу за пределы договора к Энергетической хартии», — сказал заявил партнер в юридической компании Hanotiau & Van Den Berg's Альберт Ян ван ден Берг, представляющий Россию в международных процессах по делу ЮКОС.

Всего Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся компенсации от властей страны. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited и вместе контролировали около 70,5% ЮКОС.

Напомним, 28 января апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу российской стороны по делу с испанскими инвестфондами — держателями американских депозитарных расписок на акции компании ЮКОС. Судья постановил, что арбитражный институт торговой палаты Стокгольма, в 2012 году удовлетворивший иск фондов и взыскавший по нему с России $2 млн, не имел компетенции для рассмотрения этого спора. Он обязал фонды выплатить России $3 млн.

В 2007 году семь испанских фондов после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они заявили, что российские власти экспроприировали нефтекомпанию, и потребовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Арбитраж принял решение в их пользу.

В июне 2015 года суды в Бельгии и Франции арестовали российские активы в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии позже была разблокирована, однако российские власти объявили о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Самое читаемое
Exit mobile version