Наверх
29 ноября 2021

СМИ: Ипотечные кредиты станут для россиян дороже из-за предложения АИЖК

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию предлагает внедрить практику страховки ипотечных кредитов, чтобы банки могли снизить процентные ставки, об этом пишут «Известия» в пятницу, 20 февраля.

В распоряжении издания оказалось письмо первого зампреда Центробанка Алексея Симановского, адресованное Ассоциации российских банков. Из письма следует, что с появлением системы страховок у банков появится критерий для перевод ипотек в категорию кредитов с менее высоким риском. Это позволит банку закладывать меньший резерв под такой кредит, а значит, освободит часть средств и позволить снизить ставки по ипотекам.

Таким образом, заемщикам предлагается в дополнение к процентам по ипотеке оплачивать ее страховку. По мнению автора письма, страховой взнос может составить 1% от суммы кредита ежегодно.

В настоящее время кабмин разрабатывает программу поддержки ипотечного сектора. Минэкономразвития предложило субсидировать ставки по ипотеке за счет резерва правительства, выделив на это 20 млрд рублей.

Самое читаемое
29.11.2021