Наверх
28 октября 2021

Наказание бизнесменам за «серые» зарплаты могут ужесточить

Минтруда России предлагает ужесточить наказание работодателям за «серые» зарплаты, значительно увеличив штрафы за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников, пишет газета «Известия»

По данным издания, их размер составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, — но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц. Эти цифры, увеждает газета, оговорены в законопроекте, подготовленного Министерством труда и социальной защиты.

Соответствующие поправки планируется внести в федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования по страховым взносам.

Цель законопроекта — усиление борьбы с неофициальными зарплатами, следует из пояснительной записки к нему, поясняют «Известия». По оценкам ПФР, 20 млн россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии, так как за них работодатели не платят взносы, отмечает газета.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021