Деловой журнал Профиль

СМИ: Из-за санкций Total выходит из СП с ЛУКОЙЛом

Французская компания Total выходит из СП с ЛУКОЙЛом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью, так как работать там в условиях санкций не может. Но остальные проекты в России компания намерена сохранить, заявил газете «Коммерсант» глава Total в России Жак де Буассезон. 

<p> Французская компания Total выходит из СП с ЛУКОЙЛом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью, так как <span>работать там в условиях санкций не может. Но остальные проекты в России компания намерена сохранить, заявил газете «<a href="http://kommersant.ru/doc/2754062" target="_blank">Коммерсант</a>» глава Total в России Жак де Буассезон. </span></p><!--more--><p> По данным издания, ЛУКОЙЛ собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты. Как пояснил глава российской компании Вагит Алекперов, Total «безусловно, сможет вернуться в проект после санкций».</p><p> В первой половине 2014 года Total приобрела права на три лицензионных участка в Ханты-Мансийском АО — Ташинский (ресурсы по С3 — 6,1 млн тонн, по Д1 — 14,39 млн тонн), Восточно-Ковенский (по Д1 — 13,4 млн тонн) и Ляминский-3 (по Д1 — 13,45 млн тонн). Эти активы были внесены в СП с ЛУКОЙЛом.</p><p> В геологоразведку стороны за два года собирались вложить $120-150 млн. Проект стал проблемным для Total летом 2014 года, когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти.</p><p> Это не первый проект в России, из которого уходит Total: ожидается, что она вернет «Газпрому» 25% в Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Но Total сохраняет другие проекты в России — 20% в «Ямале-СПГ», 49% в Термокарстовом газовом месторождении, 40% в Харьягинском СРП-проекте. </p>

По данным издания, ЛУКОЙЛ собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты. Как пояснил глава российской компании Вагит Алекперов, Total «безусловно, сможет вернуться в проект после санкций».

В первой половине 2014 года Total приобрела права на три лицензионных участка в Ханты-Мансийском АО — Ташинский (ресурсы по С3 — 6,1 млн тонн, по Д1 — 14,39 млн тонн), Восточно-Ковенский (по Д1 — 13,4 млн тонн) и Ляминский-3 (по Д1 — 13,45 млн тонн). Эти активы были внесены в СП с ЛУКОЙЛом.

В геологоразведку стороны за два года собирались вложить $120-150 млн. Проект стал проблемным для Total летом 2014 года, когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти.

Это не первый проект в России, из которого уходит Total: ожидается, что она вернет «Газпрому» 25% в Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Но Total сохраняет другие проекты в России — 20% в «Ямале-СПГ», 49% в Термокарстовом газовом месторождении, 40% в Харьягинском СРП-проекте.

Самое читаемое
Exit mobile version