Деловой журнал Профиль

Титов рассказал о проблемах бизнеса из-за оттока трудовых мигрантов в связи с падением рубля

Снижение курса рубля ведет к оттоку из России трудовых мигрантов, а это становится серьезной проблемой для российского бизнеса. Как сообщает ТАСС, об этом уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на Восточном экономическом форуме. 

<p> Снижение курса рубля ведет к оттоку из России трудовых мигрантов, а это становится серьезной проблемой для российского бизнеса. Как сообщает <a href="http://tass.ru/ekonomika/2236482" target="_blank">ТАСС</a>, об этом уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на Восточном экономическом форуме. </p><!--more--><p> «Отток мигрантов из России — это серьезная проблема для российского бизнеса. В первую очередь уходят базовые специалисты, проживающие в странах СНГ», — сообщил Титов. По его словам, иностранцам стало невыгодно работать из-за того, что их зарплаты упали в валютном эквиваленте.</p><p> Он добавил, что бизнес-сообщество нуждается в низких ставках на уровне 4-5% вне зависимости от курсовой конъюнктуры, даже искусственным путем. «Мы считаем, что какая бы ни была сегодня конъюнктура на курсовом рынке, процентные ставки должны быть кардинально низкие, на уровне 4-5%, пусть даже искусственным путем. Конечно, ЦБ при этом будет терять прибыль», — сказал бизнес-омбудсмен. П</p><p> Омбудсмен заявил, что бизнес-сообщество предлагает ЦБ как минимум снижать ставку под целевое финансирование инвестиционных проектов до 6-7%. «Сейчас это работает для сверхкрупных проектов, и для этого требуется согласование правительства. В итоге из выделенных на данные цели 100 млрд рублей взяты только 10 млрд, так как условия слишком жесткие. Надо снижать требования к банкам заемщикам и к самим проектам», — прокомментировал ситуацию Титов.</p><p> В любом случае, по его словам, точечное снижение ставки только временная мера и без снижения ключевой ставки экономика бизнесу не справится. В декабре 2014 года ожидалось снижение ставки до уровня 4-5% к маю нынешнего года. Этого не произошло, но наметились хотя бы тенденции к снижению, отметил Титов.</p>

«Отток мигрантов из России — это серьезная проблема для российского бизнеса. В первую очередь уходят базовые специалисты, проживающие в странах СНГ», — сообщил Титов. По его словам, иностранцам стало невыгодно работать из-за того, что их зарплаты упали в валютном эквиваленте.

Он добавил, что бизнес-сообщество нуждается в низких ставках на уровне 4-5% вне зависимости от курсовой конъюнктуры, даже искусственным путем. «Мы считаем, что какая бы ни была сегодня конъюнктура на курсовом рынке, процентные ставки должны быть кардинально низкие, на уровне 4-5%, пусть даже искусственным путем. Конечно, ЦБ при этом будет терять прибыль», — сказал бизнес-омбудсмен. П

Омбудсмен заявил, что бизнес-сообщество предлагает ЦБ как минимум снижать ставку под целевое финансирование инвестиционных проектов до 6-7%. «Сейчас это работает для сверхкрупных проектов, и для этого требуется согласование правительства. В итоге из выделенных на данные цели 100 млрд рублей взяты только 10 млрд, так как условия слишком жесткие. Надо снижать требования к банкам заемщикам и к самим проектам», — прокомментировал ситуацию Титов.

В любом случае, по его словам, точечное снижение ставки только временная мера и без снижения ключевой ставки экономика бизнесу не справится. В декабре 2014 года ожидалось снижение ставки до уровня 4-5% к маю нынешнего года. Этого не произошло, но наметились хотя бы тенденции к снижению, отметил Титов.

Самое читаемое
Exit mobile version