24 марта 2019
USD EUR
Погода

Турция не намерена платить России компенсацию за Су-24

16.12.2015 11:50

Власти Турции не будут возмещать России ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24, заявил пресс-секретарь турецкого МИД Танжу Бильгич, передает CNN Turk.

По его словам, «выполнить требование России о компенсации за сбитый самолет невозможно».

Москва должна предоставить Анкаре гарантии того, что российские самолеты больше не будут нарушать турецкое воздушное пространство, добавил Бильгич.

Ранее посол России в Турции Андрей Карлов заявил, что восстановление отношений между Россией и Турцией возможно лишь в том случае, если Анкара извинится за сбитый бомбардировщик, накажет виновных в этом инциденте и выплатит России компенсацию.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24.

Он был сбит турецкими истребителями 24 ноября в Сирии неподалеку от границы с Турцией. Один пилот, Олег Пешков, погиб, второй, Константин Мурахтин, выжил. Сирийские и российские военные провели совместную операцию по его спасению, в ходе которой погиб контрактник Александр Позынич. Он находился на борту поискового вертолета, который подбили сирийские повстанцы. Остальные члены экипажа остались в живых.

В министерстве обороны Турции заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и десять раз получил соответствующее предупреждение.

Российское Минобороны утверждает, что самолет все время находился над территорией Сирии.

Этому инциденту предшествовало несколько случаев, когда российские самолеты нарушали воздушное пространство Турции.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK