27 марта 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме предлагают правительству самому разобраться с зимним временем

23.04.2014 08:02

Госдума должна снять с повестки дня рассмотрение законопроекта о возврате зимнего времени и перенаправить вопрос главе правительства России, заявил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, передает ИА «Интерфакс».

Сергей Калашников является одним из авторов инициативы возвращения к зимнему времени. 

Как заявил депутат на заседании Госдумы 23 апреля, вопрос может быть урегулирован постановлением правительства. В кабинете министров, по его словам, придерживаются такого же мнения.

Вопрос о зимнем времени должен был рассматриваться Госдумой еще во второй декаде апреля, однако был снят с повестки заседания по просьбе представителей «Единой России». В результате члены думского комитета по охране здоровья успели провести «круглый стол» с участием вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, экспертов и медиков. В ходе этого мероприятия Дворкович высказался за перенос рассмотрения законопроекта, но большинство участников заседания выразили мнение о необходимости скорейшего возвращения зимнего времени.

Законопроект о возврате к зимнему времени внесли в нижнюю палату парламента в январе 2014 года. Его авторами выступила группа депутатов всех фракций. Они предложили внести в закон «Об исчислении времени» поправки, отменяющие установленное три года назад на территории страны постоянное летнее время.

Законопроект предлагал также установить в России 10 часовых зон (вместо 9 ныне существующих или 11 зон, существовавших до 2011 года). В случае принятия документа закон вступит в силу 26 октября 2014 года. Авторы документа при этом подчеркивали, что в результате отмены зимнего времени с осени 2011 года на 80% территории страны административное время стало опережать поясное на два часа. Только жители семи регионов, согласно действующим часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному.

Перевод часов на зимнее время был отменен по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева в июне 2011 года. Свое решение Медведев объяснял тем, что перевод стрелок часов на зимнее время всегда был связан со стрессом и даже заболеваниями. Отказ от зимнего времени он также объяснял тем, что это в целом приведет к увеличению числа светлых часов в течение года.

Изначально инициативу отмены зимнего времени на территории России, согласно опросам, поддерживали 73% россиян. Однако к концу 2013 года доля сторонников отмены сократилась до 32%. С тех пор в Госдуму несколько раз вносились законопроекты о его возврате, но ни один из них не дошел до рассмотрения. Также вопрос пытались переадресовать правительству, но Дмитрий Медведев заявлял, что не считает его рассмотрение целесообразным.

Нынешний законопроект 18 апреля получил отзыв правительства, и отзыв этот был критическим. В нем говорилось, что законопроект нуждается в доработке.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK