Наверх
3 июня 2020

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за зарплаты «в конвертах»

Наказание за зарплату «в конвертах» может быть ужесточено, сообщает РАПСИ.  Верховный совет Республики Хакасия внес в Госдуму законопроект, направленный на усиление ответственности работодателей за занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Авторы инициативы предлагают внести в Трудовой кодекс изменения, запрещающие оплату труда работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора об оплате труда. За нарушение запрета предусматривается административная или уголовная ответственность работодателя.

В Налоговый кодекс РФ предлагается внести поправки, предусматривающие ответственность налоговых агентов за занижение размера зарплаты работников на счетах бухгалтерского учета или регистрах налогового учета в виде штрафа в размере 40% суммы неуплаченного налога, но не менее 150 тыс. руб. Ответственность за выплату налоговыми агентами доходов физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском и налоговом учете предполагается в виде штрафа, равного половине от суммы неначисленного неудержанного налога, но не менее 200 тыс. руб. по выплатам в пользу каждого физического лица в налоговом периоде.

Соответствующая информация размещена в информационной базе данных нижней палаты парламента. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018