18 марта 2019
USD EUR
Погода

В Минздраве предложили добавить к ОМС страховку за платные медуслуги

17.01.2015 08:51

В Минздраве предложили разрешить гражданам официально покупать дополнительные медуслуги, пишет газета «Коммерсантъ». Каждый владелец полиса ОМС по замыслу чиновников сможет купить дополнительную страховку для получения услуг, не предусмотренных системой ОМС. 

Стоимость этой страховки будет зависит от того, насколько ее покупатель следит за здоровьем: своевременно ли проходит диспансеризацию, обладает ли вредными привычками, какой образ жизни ведет. Минздрав же согласно идее авторов проекта готов предоставлять налоговый вычет тем, кто приобретет дополнительный полис.

Эти предложения включены в проект стратегии развития отрасли с 2015 до 2030 год. Как напоминает издание, проект отвечает позиции, высказанной президентом России Владимиром Путиным в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию. Тогда Путин признал провал работы страховой медицины и дал указание завершить переход к ней уже в 2015 году.

В Лиге защитников пациентов отмечают, что пока неясно, о каких именно услугах будет идти речь. Эксперты опасаются, что вопрос о том, что будет являться платным, а что бесплатным, будут решать страховые компании, и что это приведет к ущемлению прав граждан.

Предполагается, что документ будет утвержден на заседании Общественного совета Минздрава 28 января.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK