24 апреля 2019
USD EUR
Погода

ВМФ: Экипаж «Мистраля» готовится к отправке во Францию

Экипаж вертолетоносца типа «Мистраль» в ближайшее время будет возвращен в Кронштадт из отпусков. Там он будет готовиться к отправке на французскую верфь в Сен-Назер, передает ИА «Интерфакс», ссылаясь на Главный штаб ВМФ.

«В первых числах марта экипаж вертолетоносца «Владивосток» планируется вернуть в Кронштадт из отпусков. Когда поступит соответствующая команда, наши моряки снова отправятся на учебном корабле «Смольный» в Сен-Назер, где им предстоит принять первый корабль типа «Мистраль», — сказал собеседник агентства.

Экипаж второго вертолетоносца «Севастополь», который сейчас достраивается в Сен-Назере, пока остается во Владивостоке.

12 февраля «Вести.ру», ссылаясь на военно-дипломатический источник, сообщили, что французские власти могут решить вопрос о передаче России вертолетоносца типа «Мистраль» в течение нескольких дней. Такое решение якобы могло быть принято с учетом достигнутого «нормандской четверкой» прогресса в урегулировании ситуации на Украине. Позже эту информацию опроверг французский МИД, а президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для поставки в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль» пока не выполнены, но он надеется, что соответствующие условия когда-нибудь все-таки сложатся.

«Рособоронэкспорт» и французская DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев класса «Мистраль» в июне 2011 года. Передача первого «Мистраля» должна была осуществиться в ноябре прошлого года, однако Франция отказалась это делать из-за обострения ситуации на востоке Украины. 

Французская газета «Опиньон» со ссылкой на собственные источники заявила, что невыполнение условий контракта по поставке России двух вертолетоносцев типа «Мистраль» будет стоить Франции 5 млн евро ежемесячно.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK