Деловой журнал Профиль

Военная прокуратура начала проверку обоснованности амнистии Сердюкова

Главная военная прокуратура усмонилась в праве экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова на амнистию на основании его «боевого прошлого», сообщает газета «Коммерсант».

<p> Главная военная прокуратура усмонилась в праве экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова на амнистию на основании его «боевого прошлого», сообщает <a href="http://www.kommersant.ru/doc/2457088" target="_blank">газета «Коммерсант»</a>.</p><!--more--><p> «Надзорный орган (...) привлек к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, в котором было назначено проведение соответствующего исследования. Его результаты должны быть готовы буквально на днях», - пишет издание.</p><p> Согласно закону, прокуроры могли отменить постановление Главного военного следственного управления о прекращении уголовного дела о халатности в течение двух недель. Однако, как выяснилось, 14 февраля в Главную военную прокуратуру из следственного управления ушло лишь постановление о применении амнистии. Сами же материалы дела были отправлены в надзор только в начале апреля.</p><p> Таким образом, по данным газеты, военная прокуратура как раз успевает получить заключение ученых о правомочности применения амнистии к Сердюкову и принять соответствующее процессуальное решение.</p><p> Кроме того, на пути амнистии бывшему министру обороны может встать и руководство самого Главного военного следственного управления. «Если, например, начальник управления или главка, получив соответствующее представление из ГВП, сочтет мнение ученых обоснованным, он может своей властью отменить постановление следователя об амнистировании», — заявил один из собеседников издания. При этом он подчеркнул, что процессуальный контроль со стороны руководства ГВСУ не ограничен никакими сроками давности.</p><p> Одним из оснований для амнистии, уточняет издание, было «боевое прошлое» обвиняемого. 14 февраля постановление о применении к Сердюкову амнистии подписали руководитель 2-го отдела Главного военного следственного управления Николай Ерофеев и сам экс-министр обороны, добавляет газета.</p><p> О том, что Сердюков был амнистирован, стало <a href="http://www.profile.ru/obshchestvo/item/79854-smi-soobshchayut-ob-amnistii-anatoliya-serdyukova" target="_self">известно</a> 6 марта. На следующий день адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что амнистия состоялась раньше, еще в самом начале года, просто этот факт скрывали, чтобы не вызывать нежелательной реакции общества. Позже адвокат попытался <a href="http://www.profile.ru/obshchestvo/item/79909-padva-zayavil-chto-vyskazyvanie-ob-amnistirovanii-serdyukova-emu-pripisali-smi" target="_self">отказаться</a> от своих слов, однако СМИ располагали записью его рассказа.</p><p> <span id="copyright">Смотрите оригинал материала на<a href="http://www.interfax.ru/russia/372772">http://www.interfax.ru/russia/372772</a></span></p><p> <strong>Читайте также: <a href="http://www.profile.ru/pryamayarech/item/79922-svoikh-ne-sdaem">Своих не сдаем!</a> О том, какой сигнал власть дала элитам, амнистировав Сердюкова</strong></p>

«Надзорный орган (...) привлек к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, в котором было назначено проведение соответствующего исследования. Его результаты должны быть готовы буквально на днях», - пишет издание.

Согласно закону, прокуроры могли отменить постановление Главного военного следственного управления о прекращении уголовного дела о халатности в течение двух недель. Однако, как выяснилось, 14 февраля в Главную военную прокуратуру из следственного управления ушло лишь постановление о применении амнистии. Сами же материалы дела были отправлены в надзор только в начале апреля.

Таким образом, по данным газеты, военная прокуратура как раз успевает получить заключение ученых о правомочности применения амнистии к Сердюкову и принять соответствующее процессуальное решение.

Кроме того, на пути амнистии бывшему министру обороны может встать и руководство самого Главного военного следственного управления. «Если, например, начальник управления или главка, получив соответствующее представление из ГВП, сочтет мнение ученых обоснованным, он может своей властью отменить постановление следователя об амнистировании», — заявил один из собеседников издания. При этом он подчеркнул, что процессуальный контроль со стороны руководства ГВСУ не ограничен никакими сроками давности.

Одним из оснований для амнистии, уточняет издание, было «боевое прошлое» обвиняемого. 14 февраля постановление о применении к Сердюкову амнистии подписали руководитель 2-го отдела Главного военного следственного управления Николай Ерофеев и сам экс-министр обороны, добавляет газета.

О том, что Сердюков был амнистирован, стало известно 6 марта. На следующий день адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что амнистия состоялась раньше, еще в самом начале года, просто этот факт скрывали, чтобы не вызывать нежелательной реакции общества. Позже адвокат попытался отказаться от своих слов, однако СМИ располагали записью его рассказа.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/372772

Читайте также: Своих не сдаем! О том, какой сигнал власть дала элитам, амнистировав Сердюкова

Самое читаемое
Exit mobile version