Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Замминистра финансов сообщил о возможном увеличении субсидирования ставки по ипотеке

Министерство финансов может увеличить количество бюджетных средств, выделяемых на субсидирование ставки по ипотеке, если среди россиян будут востребованы кредиты по льготным ставкам, сообщил ИА «Интерфакс» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Он напомнил, что программа ипотечного кредитования с фиксированной ставкой 12% годовых рассчитана на год, поэтому у Минфина «будет достаточно времени, чтобы при необходимости поменять цифру».

«Ключевой момент в этой программе – это то, что мы на весь срок "жизни" кредита гарантируем кредитную ставку в 12%. Банк заявляет о желании участвовать в программе, мы проверяем, правильно ли заполнена его заявка, никаких бюрократических процедур. Заемщику дают кредит под 12%, и до тех пор, пока ставка Банка России остается 14%, мы компенсируем банку 5,5 процентного пункта. Если ставка ключевая ставка снизилась на 1 процентный пункт, мы субсидируем 4,5 процентных пункта. Если ключевая ставка снизилась до 8,5% и наша субсидия обнулилась, а потом через пять лет ключевая ставка выросла обратно, этот "моторчик" заводится снова, и мы снова начинаем субсидировать кредит", — рассказал Моисеев.

Ранее власти выделили 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке, которая стала недоступна для заемщиков после того, как в декабре Центробанк поднял ключевую ставку до 17%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK